Dic
11
2015

Como la acuicultura se ajusta a las necesidades crecientes de alimentos del mundo

Se espera que la población mundial aumente sustancial- mente en el transcurso de las próximas tres décadas. Pro- bablemente, la predicción es un planeta con 9 mil millones de personas para el 2050 y

La Poblacion Mundial

muchas preguntas han surgido de esta previsión, no menos importante cómo crear suficiente proteína para un adicional de 2 millones de personas y la forma de hacerlo de una manera sostenible.

Solveig van Nes

Solveig van Nes

Debido a que los peces cultivados producen rendimientos comestibles superiores a los cerdos, aves de corral y los rumiantes, con base en las tasas de conversión de alimentación considerablemente inferiores (FCR), se espera que la acuicultura desempeñe un papel cada vez más importante en la prestación de alta calidad de proteína nutritiva en los próximos años. Mientras que los productos de la acuicultura también tienden a tener una huella de carbono mucho menor que los animales terrestres -salmón atlántico de piscifactoría, por ejemplo, produce alrededor de siete veces menos emisiones

de CO2 que la carne de vacuno y 50 por ciento menos que la carne de cerdo – la industria todavía tiene que llegar a ser mucho más desarrollada y eficiente, de 220px-BellonaLogost
acuerdo con Solveig van Nes, gerente de acuicultura en la Fundación Bellona (http://bellona.org/).

Van Nes dijo a los delegados en la reciente conferencia internacional: “¿Cómo pueden las soluciones verdes ser buenas para el negocio?”, Organizado por la Embajada de Noruega en Londres y con la presencia de Erna Solberg, la Primer Ministro de Noruega, dijo que el aumento de la población mundial ha dado lugar a una enorme aumento del consumo de energía. Además, puesto que la mayor parte de la energía proviene del uso de combustibles fósiles, se ha producido un 

Erna Solberg

Erna Solberg

aumento significativo de las emisiones de carbono relacionadas con la energía. “Tenemos un número creciente de personas que necesitan más comida, pero cada vez es más difícil producir este alimento porque hay menos y menos acceso a agua dulce y tierras de cultivo”, dijo. “Lo que todo se reduce a cómo producir más alimentos utilizando menos recursos y, al mismo tiempo, tener un menor impacto ambiental. La respuesta es clara – tenemos que mirar mucho
Tierra Girando más a los océanos. Si nos fijamos en la Tierra, el 70 por ciento de su superficie está cubierta de agua. Al mismo tiempo, sólo el 2 por ciento de lo que comemos en términos de energía viene del océano. Es un enorme desajuste. El área de superficie que utilizamos para producir alimentos es de 0,04 por ciento, lo que significa que si tuviéramos que aumentar la producción alimentaria de los océanos 20 veces, todavía estaríamos usamos menos del 1 por ciento de la superficie del océano.
Tenemos que reconsiderar”, dijo.

Van Nes subrayó que porque el 90 por ciento de las poblaciones de peces ya estaban plenamente explotadas o sobreexplotadas, el aumento de la cosecha de la pesca de captura salvaje no era una opción. “Tenemos que encontrar nuevas formas, y Jacques Cousteau lo dijo mejor:” Debemos plantar el mar y el uso del mar como agricultores. “No me refiero a la piscicultura, me refiero a la agricultura del océano, lo que es mucho más que la piscicultura,” ella dijo. Así van Nes y Bellona con sede en Oslo están avocados a alejarse de los métodos de cultivo de peces tradicionales en favor de “una manera más ecológica de pensar, a través de la acuicultura trófica múltiples integrada que, entre otras cosas, almacena CO2 en biomasa. En la Europa de hoy, que estamos haciendo sobre todo monocultivo – el cultivo de peces carnívoros

Jacques Cousteau

Jacques Cousteau

que se encuentran en lo alto de la cadena alimentaria y la necesidad de ser alimentados. Lo que podríamos hacer y que también podríamos contrarrestar muchos de los efectos negativos de la acuicultura convencional es producir niveles tróficos inferiores como los mejillones y algas junto con estos peces. Los residuos producidos por los peces en estos sistemas se convierten en un recurso para las otras especies. Otro beneficio es el aumento de la eficiencia de los recursos”, dijo.

“Sin utilizar ningún alimento adicional, se puede cosechar mucho más biomasa. Dicho de otra manera, se puede producir mucho más sin necesidad de utilizar todos los recursos adicionales. También, usted puede obtener los recursos locales de piensos renovables – mejillones son una excelente fuente de alimento para peces”.

Van Nes también destacó la capacidad de las algas para capturar CO2 en el océano y reciclarlo en una biomasa útil, así como su potencial como biocombustible.

“En una imagen de carbono, es un excelente biomasa para sustituir a los combustibles fósiles. Nosotros simplemente no lo tenemos todavía. Pero este es el futuro, las algas crecen mucho más rápido que cualquier planta terrestre, que no necesitan ningún área de tierra, y no necesitan ningún tipo de pesticidas o de agua dulce. ”
leroy_logo Para establecer un sistema de acuicultura integrada multitrófica económicamente viable, Bellona ha iniciado un proyecto, denominado “Ocean Forest” (Forestando el océano), en asociación con el Leroy Seafood Group
(https://www.leroyseafood.com/no/). El objetivo principal de Ocean Forest es establecer nuevas formas de biomasa de cultivo, para su uso como alimento, alimentación, energía y materias primas para la industria y la agricultura mediante la cooperación con las distintas comunidades de investigación y tecnología.  Ocean Forest
“Todos sabemos que debemos comer menos carne y que la cosecha de más abajo en la cadena alimentaria es una buena manera de ahorrar una gran cantidad de energía. El marisco es también una de las maneras más eficaz de los recursos de la producción de alimentos. Pero si también está produciendo especies tróficas inferiores e ir más abajo en la cadena alimentaria, se termina con una menor huella de carbono. Esto es lo que estamos haciendo con Leroy “, dijo.

“Para dar una idea de lo importante que es contar con especies de bajo tróficos. Si tuviéramos que reemplazar todo el bacalao y el salmón comido en Noruega con la carne roja, que aumentaría la huella de carbono en 31 millones de toneladas, que es casi la salida completa de carbono en el país anualmente. No es sólo acerca de cómo la acuicultura puede ser más viable económicamente, se trata también de una visión más amplia”, dijo Van Nes. “Sin el uso de la captura de carbono y la bioenergía, los costos de la des carbonización se incrementará en más de un 200 por ciento para el año 2100, la acuicultura de mañana, por tanto, debe combinar la captura de CO2 en la producción de alimentos, piensos y energía limpia.”

Ocean-forest-project

En lo personal, esto me obliga a pensar en la nueva de generación de Granja Oceánica


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